Я раб греха, ему служу я,
Средь суеты мирской тоскуя.
И согрешений череда,
Моё проклятье навсегда.
Стяжать хочу я Божий страх,
Но жить не в силах как монах.
К тому есть тысячи причин,
У лжи есть тысячи личин.
Я зверь, а мне сказали: верь!
И вот, стучат тихонько в дверь.
И мне несносен этот стук,
Несносен сердцу правды звук.
И рвёт меня опять на части,
И не могу отдаться власти
Того, к Кому устал стремиться,
Кому нет времени молиться,
И Кто всесильною рукой
Один лишь может дать покой
Душе мятущейся моей,
Наполнив смыслом скуку дней.
Но я Ему не позволяю,
Как дева падшая, гуляю.
Объятья пакостных страстей
И прелесть дьявольских сетей
Меня влекут и сладко манят,
Лечу, и знаю, что обманут.
И хоть кричи, хоть вой и плач,
Увы, я сам себе палач.
Неведом мне огонь геены
И чувство райской полноты.
Но рвусь из гнилостного плена,
Ведь мой Господь на веки - Ты!
Не за награду, Ты ведь знаешь,
Что недостоин я наград.
Но коль любовью Ты сияешь,
Твой суд принять я буду рад.
Виктор Шпайзер,
Кассель, Германия
Хочу я быть покорным Свету,
Но мочи быть покорным нету.
Соприкасаюсь я со тьмой
И лишь Христос - Спаситель мой.
Обычное — уже само по себе чудо! Я только записываю его. Возможно, что я немного подсвечиваю вещи, как осветитель на полузатемненной сцене. Но это неверно! В действительности сцена совсем не затемнена. Она полна дневного света. Потому люди зажмуривают глаза и видят так мало.
Франц Кафка e-mail автора:viktor.speiser@gmail.com
Прочитано 6858 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Я прочитала не только эти стихи,нои др.
раннее написанные. И поняла диагноз не
изменился,стихи прекрасны,каждый прочитавший может увидеть себя,т.к.
мы ходим во плоти.но где обновленныйразум?Ведь от плоти пожнем тление.Потому что мы члены тела Его,от плоти его и от костей Его.Посему оставит человек отца своего(адама)и мать(ветхого человека) и прилепется жене своей(слову) и будут двое одна плоть. Тайна сия велика;я говорю по отношению ко Христу и к церкви.Еф 5;30,31.Убегай зла,молись,когда приступают искушения(помни молитвы Христа в Гефсиманском саду)Ты ведь знаешь есть ад ирай,твое право выбирай.
Спасен ты уже на кресте(Христос умер за грехи мира)В этот миг,когда ты каешся святая кровь омывает тебя(даже
маленький ребенок,когда падает бежит к
маме и просит переодеть его,а мама прежде смывает грязь)Твое имя в книге жизни?! Но оно может быть изглаженно
(притча о 10 девах,о юноше)На все дается время на земле,чтобы исправить
пути свои.Ребенок должен растии когда
он балуется отец наказывает его.Если мы продолжаем произвольно грешить,то не остается жертвы за грех.Если Господь
нас не наказывает,то подумай может мы и не его.Проси страха Божьего-это начало мудрости.Стихи хорошие,открытые,но мы читатели,а Бог прощает.Не оказатся бы нам на пиру в запачконной одежде.НЕ оказатся бы нам с миром в аду,плакать,стонать,молить,только тот крик напрасен.время ушло и никто,тот огонь не угасит.Червь будет сердце грызть,вовремя дело не сделал,чтобы в
аду не гореть топай к Отцу ты смело
Во имя христа проси поскорей прощения,
блудному сыну рад,даст тебе возрождение1 Комментарий автора: Дорогая Женя,
огромное спасибо за Ваш отзыв и за потраченое время!
Слово никак не может быть невестой, так как невеста - наша душа.
А на счёт убегать зла: мы все разные и то что у одного получается шутя, другому даётся большой кровью. Отчасти человек всегда грешит от нерадения, но если что-то получается у Вас, а у другого нет, то это не обязательно значит, что Вы стараетесь, а он нет.
А спасён ли я, решит окончательно Господь, в Ему угодное время.
Простите, ради Бога, никак не хотел Вас обидеть своими словами, просто описал то, как думаю.
С уважением
Виктор
женя блох
2009-02-12 20:26:58
знаешь брат у меня против тебя ничего нет,янаписала свои размышления.Бог любит тебя,раз отдал за тебя своего сына! ОН ждет тебя,мы несовершенны Но
ОН совершенный,а мы Его дети и ОН не оставит нас своей милостью. Комментарий автора: Дорогая Женя,
у меня против тебя тоже ничего нет и небыло. Тольк невеста - наша душа, а Христос - жених.
Бог в помощь!
женя блох
2009-02-12 20:27:01
знаешь брат у меня против тебя ничего нет,янаписала свои размышления.Бог любит тебя,раз отдал за тебя своего сына! ОН ждет тебя,мы несовершенны Но
ОН совершенный,а мы Его дети и ОН не оставит нас своей милостью.
Виктор
2009-02-12 20:48:46
И спросил Виктор Виктора:
- Так, в чем же все-таки твое "проклятье навсегда"? Комментарий автора: В том, что даже те, кому Бог простит, сами будут помнить о совершённых грехах. И в раю, и в аду. И осознание собственных грехов перед лицом Божией правды и Божией любви, мучит находящихся в аду и устремляет находящихся в раю с большей силой к нашей цели - совершенству в Боге. Ибо кому больше прощено, то больше любит.
женя блох
2009-02-15 12:19:14
Виктор,я понимаю советы лечче давать,
чем принимать и тем более исполнять.Но,если я отвечаю на зов то могу считать себя неравнодушной к
крику нуждающих в молитвенной поддержке.А где написанно о душе,как о невесте? Невеста в беллом виссоне это-
очищенная церковь. Комментарий автора: Дорогая Женя,
благодарю за неравнодушие и молитвенную поддержку! В песне песен Соломона душа уподобляется невесте, в притче о 10 девах со светильниками и пр. Лень приводить. Это просто логично. В семье главный муж, разве можем мы главенствовать над Богом?
Саргей коренев
2010-05-03 14:07:27
Кажется здессь описано состояние души человека, осознашего свое реальное положение и набравшегося смелость озвучить истинное положение дел. Нет безгрешных, но не все это признают, видимо легче с закрытими глазами, хоть и понимают куда упадут, но это потом...
Анастасия Кадкина
2012-12-06 20:39:43
Замечательный стих!!! Без мурашек по коже не прочитаешь... Чувствую, как между строк нахожу себя... Комментарий автора: Спасибо Настюша!
Анастасия Брюнцева
2015-01-06 03:21:31
Дорогой Виктор!
У Вас прекрасные стихи, огромное Вам человеческое спасибо, за то, что Вы их публикуете! Я искала стих на Рождество Христово, чтобы выучить..и больше всех мне понравился Ваш! Спаси Вас Господь! Добра и улыбок Вам и побольше вдохновения:)
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.